ダッチオーブンでチキンの蒸し焼き
草刈りが終わり、のんびり料理を楽しむオーブン
オーブン用の燠をつくる
空気の入口を作るために両端に大きな薪を並べる
着火用の新聞紙の上に、焚き付け用の小枝を載せる
着火、小枝に火がつく
上に薪を並べる
ダッチオーブン
20年間未使用で、錆がでている、完全に錆は落とせない
チキンに塩と胡椒をまぶす、下と横にジャガイモを敷き、その上にチキンを載せる
フレンチドレッシングを全体に振りかける、さらにバジル、コショウを振りかける、ニンニクを隙間に入れる(20個ほど)
チキンはまるごと一羽がよいが、スーパーには見当たらないので切り身とした
耐火煉瓦を並べ、ダッチオーブンを置く、下に燠、上にも燠を載せ、40分ほど蒸し焼きにする
少し焦げすぎに見える、火力の調整が難しいです、ニンニクの臭いがするのでそれを目安にするとよいかもしれない。
皮はパリッと身はジュウシーで美味い、10点満点で7点ぐらいか、少し塩味が足りない、ジャガイモはバターをつけた方が美味そうだ
旨そう!! 焦げ具合もいい感じではないですか。ニンニク20個も効きそうですね。