ダッチオーブンでチキンの蒸し焼き

草刈りが終わり、のんびり料理を楽しむオーブン

オーブン用の燠をつくる
空気の入口を作るために両端に大きな薪を並べる

着火用の新聞紙の上に、焚き付け用の小枝を載せる

着火、小枝に火がつく

上に薪を並べる

ダッチオーブン
20年間未使用で、錆がでている、完全に錆は落とせない

チキンに塩と胡椒をまぶす、下と横にジャガイモを敷き、その上にチキンを載せる
フレンチドレッシングを全体に振りかける、さらにバジル、コショウを振りかける、ニンニクを隙間に入れる(20個ほど)
チキンはまるごと一羽がよいが、スーパーには見当たらないので切り身とした

耐火煉瓦を並べ、ダッチオーブンを置く、下に燠、上にも燠を載せ、40分ほど蒸し焼きにする

少し焦げすぎに見える、火力の調整が難しいです、ニンニクの臭いがするのでそれを目安にするとよいかもしれない。

皮はパリッと身はジュウシーで美味い、10点満点で7点ぐらいか、少し塩味が足りない、ジャガイモはバターをつけた方が美味そうだ

Follow me!

ダッチオーブンでチキンの蒸し焼き” に対して1件のコメントがあります。

  1. 河野哲也 より:

    旨そう!! 焦げ具合もいい感じではないですか。ニンニク20個も効きそうですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です