ユフリラの森
森の景色
森の景色
由布岳遠望
年越しそばを打つ
つのだし
のしたそばをたたみ、そば切りです
こまいたをのせ切って行く
そば切り完了
温かいそばにして食べましたが、そばの風味がとびます
やはり手打ちそばはざるそば(せいろ)で食べるのがベストです。
ヒゴタイとオミナエシの種を蒔く
正月は長期間休む予定でしたが、2日休むと退屈する
退屈しのぎに森に来た
枯れたショウブを刈る
春の準備
イチョウを植えた場所の藪を刈る
残った苗を空き土地の斜面に植え、期待値が低く4年間放置していた、竹藪で埋もれ苗が見えない。
鋸で切り倒し、小さく切断し積み上げ片付けてゆく
藪の中からイチョウの木が出てきた
大きな木は3m、小さな木でも1mほどに成長している
予想外に逞しい木です。