ユフリラの森

森の景色

森の景色

由布岳遠望

年越しそばを打つ

つのだし

のしたそばをたたみ、そば切りです

こまいたをのせ切って行く

そば切り完了
温かいそばにして食べましたが、そばの風味がとびます
やはり手打ちそばはざるそば(せいろ)で食べるのがベストです。

ヒゴタイとオミナエシの種を蒔く
正月は長期間休む予定でしたが、2日休むと退屈する
退屈しのぎに森に来た

枯れたショウブを刈る
春の準備

イチョウを植えた場所の藪を刈る
残った苗を空き土地の斜面に植え、期待値が低く4年間放置していた、竹藪で埋もれ苗が見えない。
鋸で切り倒し、小さく切断し積み上げ片付けてゆく

藪の中からイチョウの木が出てきた
大きな木は3m、小さな木でも1mほどに成長している
予想外に逞しい木です。

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です