ユフリラの森
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_1640.jpg)
森の冬景色
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_1639.jpg)
由布岳遠望
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_1636.jpg)
アジサイの下刈り
低木で横に広がる木の周りは草刈り機での刈り取りが出来ない、木の中に生えている竹、萱、蔦を鎌で刈り取っている、これは冬の仕事として、毎年行う、放置すると3年で藪になります、作業全体の8割がおわった。
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_1637.jpg)
ツツジの下刈り
アジサイと同様の作業を行った、この木々の下刈りは終了した
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_1644.jpg)
暖かい日にはミツバチが数匹巣から飛び立っている、咲いている花はないと思うが、働き者でじっとしていられないのでしょう、
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_1628.jpg)
今週は雨が多かった、仕事のできない雨の日はそば打ちを楽しんでいます、
写真は水まわしを始めるところです
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_1629.jpg)
水回しの終わり、ゴロゴロした塊ができます、水分が均一に行き渡り粉けがなくなれば終了です。
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_1630.jpg)
菊練りをし、表面が艶やかになり、ひび等が無くなれば練りが終わりの合図です、円錐状にまとめます
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_1631.jpg)
そばを押しつぶし、広げる、これからのしの作業に入る
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_1632.jpg)
そば切りが最も不得意の作業です、かなり均一に切れるようになったが、太さは2mm以上あり、3mm以上のものも混じる、目標は1.2㎜幅のそばですがかなりの修練がいるようで、先が見えない。