小ぶりな大根を32本購入し天日に干す
約20kg
1週間後
寒波が2度来て、部分的に凍みた
悪影響が出るかもしれない
水分は25%ほど減り、15kgとなる
沢庵漬けのもとをつくる
自家製の米麹2kg(麹は入れなくてもよい)
ぬか1kg、ざらめ1kg、塩1kgを混ぜる
樽は80Lです、60本以上漬けれる大きさです
自作の沢庵のもとを樽の底にまく
大根を隙間なく並べ、その上にたくあんのもとをまく
できるだけ高低差をなくす
並べ終わり、隙間には大根の葉を入れ、たくあんのもとを多めにふる、最上段には大根の葉を敷き詰め、残りの沢庵のもとをまく
重石を載せる
35kg
水が上がるのをまつ
1か月経過
沢庵漬けができました
家族にも評判が良い味に仕上がった