小ぶりな大根を32本購入し天日に干す

約20kg

1週間後

寒波が2度来て、部分的に凍みた

悪影響が出るかもしれない

水分は25%ほど減り、15kgとなる

沢庵漬けのもとをつくる

自家製の米麹2kg(麹は入れなくてもよい)

ぬか1kg、ざらめ1kg、塩1kgを混ぜる

樽は80Lです、60本以上漬けれる大きさです

自作の沢庵のもとを樽の底にまく

大根を隙間なく並べ、その上にたくあんのもとをまく

できるだけ高低差をなくす

並べ終わり、隙間には大根の葉を入れ、たくあんのもとを多めにふる、最上段には大根の葉を敷き詰め、残りの沢庵のもとをまく

重石を載せる

35kg

水が上がるのをまつ

1か月経過

沢庵漬けができました

家族にも評判が良い味に仕上がった