![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC150002.jpg)
小ぶりな大根を32本購入し天日に干す
約20kg
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC210033.jpg)
1週間後
寒波が2度来て、部分的に凍みた
悪影響が出るかもしれない
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC210034.jpg)
水分は25%ほど減り、15kgとなる
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC230036.jpg)
沢庵漬けのもとをつくる
自家製の米麹2kg(麹は入れなくてもよい)
ぬか1kg、ざらめ1kg、塩1kgを混ぜる
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC230040.jpg)
樽は80Lです、60本以上漬けれる大きさです
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC230041.jpg)
自作の沢庵のもとを樽の底にまく
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC230042.jpg)
大根を隙間なく並べ、その上にたくあんのもとをまく
できるだけ高低差をなくす
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC230043.jpg)
並べ終わり、隙間には大根の葉を入れ、たくあんのもとを多めにふる、最上段には大根の葉を敷き詰め、残りの沢庵のもとをまく
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC230044.jpg)
重石を載せる
35kg
水が上がるのをまつ
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P1200039.jpg)
1か月経過
沢庵漬けができました
家族にも評判が良い味に仕上がった