麹菌

会社名はビオックです

インターネットで取り寄せできる

麴蓋を水洗いする

麴室はアルコール消毒をした

米をよく洗い、水につける

冬は1日、夏は1晩

1時間蒸蒸す

蒸しあがったら、キャンバスにのせ45度cまで

冷却する。

次に麹種をふりかけてよくもみ、まぶす

麴蓋に入れ、室に入れる

今回の温度は34度です

42度c以上になると麹菌が死ぬ

12時間経過

少し白い点が見られる

乾燥している、塊をほぐし、霧吹きをする

乾燥を避けるため、蒸布を被せる

24時間経過

全体に白くなる

以後6時間ごとに攪拌する

麴作り終了

44時間ほど経過

初めてですが良い麴ができた

全体を白い胞子が覆っている