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麹菌
会社名はビオックです
インターネットで取り寄せできる
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麴蓋を水洗いする
麴室はアルコール消毒をした
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米をよく洗い、水につける
冬は1日、夏は1晩
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1時間蒸蒸す
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_4582.jpg)
蒸しあがったら、キャンバスにのせ45度cまで
冷却する。
次に麹種をふりかけてよくもみ、まぶす
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麴蓋に入れ、室に入れる
今回の温度は34度です
42度c以上になると麹菌が死ぬ
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12時間経過
少し白い点が見られる
乾燥している、塊をほぐし、霧吹きをする
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乾燥を避けるため、蒸布を被せる
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_4586.jpg)
24時間経過
全体に白くなる
以後6時間ごとに攪拌する
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_4587.jpg)
麴作り終了
44時間ほど経過
初めてですが良い麴ができた
全体を白い胞子が覆っている