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大豆1.5kgを1日水につける
圧力鍋で沸騰してから20分煮る
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ボウルに出し冷ます
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豆麹6g計量
ビオック製
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炒り小麦100gに麹をまぶす
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P2060007-1.jpg)
40度ほどに冷めたら大豆をつぶす
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P2060008.jpg)
ゴルフボールほどに丸める
直径3cmほど
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麹小麦粉をまぶす
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P2060010.jpg)
むろぶたに並べる
発酵スタート
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P2070012.jpg)
20時間経過
玉を裏返す、変化なし
室温37度で電源OFFにする
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さらに24時間経過
表面を白い胞子が包んでいる
室温12度 加温して32度まで上げる
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P2080014.jpg)
さらに7時間経過
胞子が成長し、黄色味をおびる
室温30度
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P2090015.jpg)
さらに17時間経過
全面少し緑がかった黄色い胞子に包まれる
18度まで下がり、加温する
玉を裏返す
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P2100016.jpg)
さらに28時間経過
色が更に濃くなり、発酵終了
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P2100017.jpg)
玉麹を計ると2.5kgです
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P2100019.jpg)
玉麹をつぶす
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P2100022.jpg)
塩410g、水840gをよく混ぜる
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P2100023.jpg)
塩水を加えてよく混ぜる
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P2100024.jpg)
ビニール袋に入れ空気を抜く
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/P2100025.jpg)
樽に入れ、重しを乗せる
8か月ほど寝かせる
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC210007.jpg)
9か月経過
少しスルメの臭いがする、味は米味噌より濃厚です、この味噌になれていないせいか、米味噌の方が口にあう