大豆1.5kgを1日水につける

圧力鍋で沸騰してから20分煮る

ボウルに出し冷ます

豆麹6g計量

ビオック製

炒り小麦100gに麹をまぶす

40度ほどに冷めたら大豆をつぶす

ゴルフボールほどに丸める

直径3cmほど

麹小麦粉をまぶす

むろぶたに並べる

発酵スタート

20時間経過

玉を裏返す、変化なし

室温37度で電源OFFにする

さらに24時間経過

表面を白い胞子が包んでいる

室温12度 加温して32度まで上げる

さらに7時間経過

胞子が成長し、黄色味をおびる

室温30度

さらに17時間経過

全面少し緑がかった黄色い胞子に包まれる

18度まで下がり、加温する

玉を裏返す

さらに28時間経過

色が更に濃くなり、発酵終了

玉麹を計ると2.5kgです

玉麹をつぶす

塩410g、水840gをよく混ぜる

塩水を加えてよく混ぜる

ビニール袋に入れ空気を抜く

樽に入れ、重しを乗せる

8か月ほど寝かせる

9か月経過

少しスルメの臭いがする、味は米味噌より濃厚です、この味噌になれていないせいか、米味噌の方が口にあう