![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC050112.jpg)
大豆を1日水につける
圧力鍋で20分煮る
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC050113.jpg)
小麦粉を炒る
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC050114.jpg)
煮た大豆の水切り
できるだけ皮をとる
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC050115.jpg)
小麦粉を混ぜる
30度ほどに温度が下がるのを待つ
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC050116.jpg)
醤油麹の計量
ビオック製
/
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC050118.jpg)
キャンバス上で麹菌をまぶし、手もみする
むろぶたに広げる
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC060120.jpg)
1日たったが変化なし
とりあえず混ぜる
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC070121.jpg)
2日目より温度があがり、加温はやめ、扉を
開ける
少し黄色い部分がある
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC090122.jpg)
3日経過
黄色い部分が増える
温度が下がり、加温を始める
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC100123.jpg)
4日経過
黄色い部分は増えたが、全体が黄色にならない
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC120001.jpg)
水2L、ブドウ酵母100cc、塩480g、
麹を加えて攪拌する。
10か月ほど寝かせる
夏場は毎日、その他は2,3回/週以上混ぜる
/
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC210002.jpg)
10か月経過
嵩が3割ほど減る
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC210001.jpg)
絞り器を自作
プラスチックの箱の底から7cmの範囲に
ドリルで1mmの穴を開ける
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC210003.jpg)
容器を洗い、底に布を敷く
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC210004.jpg)
もろみを入れ、上に重しを乗せる
![](https://gahahasya2.jp/wp-content/uploads/2021/12/PC230010.jpg)
フルーツの香りがする醤油ができました
700ccほどしかできませんでした
毎日かき混ぜる労力を考えると、わりに合わない