大豆を1日水につける

圧力鍋で20分煮る

小麦粉を炒る

煮た大豆の水切り

できるだけ皮をとる

小麦粉を混ぜる

30度ほどに温度が下がるのを待つ

醤油麹の計量

ビオック製

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キャンバス上で麹菌をまぶし、手もみする

むろぶたに広げる

1日たったが変化なし

とりあえず混ぜる

2日目より温度があがり、加温はやめ、扉を

開ける

少し黄色い部分がある

3日経過

黄色い部分が増える

温度が下がり、加温を始める

4日経過

黄色い部分は増えたが、全体が黄色にならない

水2L、ブドウ酵母100cc、塩480g、

麹を加えて攪拌する。

10か月ほど寝かせる

夏場は毎日、その他は2,3回/週以上混ぜる

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10か月経過

嵩が3割ほど減る

絞り器を自作

プラスチックの箱の底から7cmの範囲に

ドリルで1mmの穴を開ける

容器を洗い、底に布を敷く

もろみを入れ、上に重しを乗せる

フルーツの香りがする醤油ができました

700ccほどしかできませんでした

毎日かき混ぜる労力を考えると、わりに合わない