大豆を1日水につける
圧力鍋で20分煮る
小麦粉を炒る
煮た大豆の水切り
できるだけ皮をとる
小麦粉を混ぜる
30度ほどに温度が下がるのを待つ
醤油麹の計量
ビオック製
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キャンバス上で麹菌をまぶし、手もみする
むろぶたに広げる
1日たったが変化なし
とりあえず混ぜる
2日目より温度があがり、加温はやめ、扉を
開ける
少し黄色い部分がある
3日経過
黄色い部分が増える
温度が下がり、加温を始める
4日経過
黄色い部分は増えたが、全体が黄色にならない
水2L、ブドウ酵母100cc、塩480g、
麹を加えて攪拌する。
10か月ほど寝かせる
夏場は毎日、その他は2,3回/週以上混ぜる
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10か月経過
嵩が3割ほど減る
絞り器を自作
プラスチックの箱の底から7cmの範囲に
ドリルで1mmの穴を開ける
容器を洗い、底に布を敷く
もろみを入れ、上に重しを乗せる
フルーツの香りがする醤油ができました
700ccほどしかできませんでした
毎日かき混ぜる労力を考えると、わりに合わない