白菜を切って干す
白菜を8等分し、半日か1日、天日干しにする、
根元のみさらに包丁を入れる
干しすぎると水あげが悪くなる、しんなりしてつけやすく、隙間が減るのがよい具合です
根元に入れた切り口に塩をふり、全体にも塩をふり、樽に並べてゆく、1段ごとにコンブ、唐辛子、塩をふる、同じことを繰り返し、白菜を重ねる、30Lサイズで白菜3個が漬けられる
1日から3日ほどで水が上がります、水が上がらない時は塩水を加える
10日もすると食べられる、2週間もすると柔らかく甘くなり、買った漬物にはない美味しさです、漬かりすぎると少し酸味がでる、これも美味しいです、好みの塩分は何度かつけて見つけてください。
一毎冬最低3回は漬けています。