麹菌
会社名はビオックです
インターネットで取り寄せできる
麴蓋を水洗いする
麴室はアルコール消毒をした
米をよく洗い、水につける
冬は1日、夏は1晩
1時間蒸蒸す
蒸しあがったら、キャンバスにのせ45度cまで
冷却する。
次に麹種をふりかけてよくもみ、まぶす
麴蓋に入れ、室に入れる
今回の温度は34度です
42度c以上になると麹菌が死ぬ
12時間経過
少し白い点が見られる
乾燥している、塊をほぐし、霧吹きをする
乾燥を避けるため、蒸布を被せる
24時間経過
全体に白くなる
以後6時間ごとに攪拌する
麴作り終了
44時間ほど経過
初めてですが良い麴ができた
全体を白い胞子が覆っている