ステンレス製のトケイストーブを選択した、値段が手頃であることと料理もできることが決め手となった。
106mmの煙突を使用する
ストーブに煙突を取り付ける
煙突を外に誘導する
お温室の天井付近の側面にトタン板を貼り、煙突を貫通させる
トタン板は上下2段で、それぞれに半円形の切り込みを入れ、接合するとエントツが通る穴ができる、トタンの接合はアルミテープで行う。
煙突の取り出し部を外から見た様子
煙突を木製のアングルで支える
煙突
ストーブの試し焚き
新聞紙を入れ、その上に枯れた小枝を載せる
着火
小枝が勢いよく燃え始める
薪を入れる
薪に火が付き火力が上がる
煙突を断熱してないので高温になり、火傷に注意する。
ストーブの扉を開けても、室内に煙りは漏れない、排煙が上手く働いている